鳳眼餃 與 奶皮山楂卷 的小故事
年輕的食家或許會對【鳳眼餃】這名稱感到陌生,因為除了幾間經營懷舊點心的茶樓和酒店外,它的「鳳」蹤已消失於香港大部分連鎖式的食肆;而【奶皮山楂卷】更已經在廿字輩嚐到前幾乎絕跡,除了專營懷舊的點心的茶肆外,現在就只能在中國廣東的少數街頭小館中品嚐到。
【鳳眼餃】
傳統的鳳眼餃又名「百花鳳眼餃」,是在蝦餃的基礎上開發的花式餃子。 七十年代的百花鳳眼餃相當樸素(如右圖),製作並不複雜,用澄麵皮包起已調味的蝦和豬肉,捏成船狀再於中央放一粒青豆即可。
但不知是否因為「鳳」名實在過於貴氣,現今的鳳眼餃多數以蟹子代替青豆,餡料大多加入魚翅、帶子、龍蝦和海蔘等海鮮,甚至配以松露或燕窩得名貴食材。
現在「鳳」蹤幾乎已經在南方消失,由帶子餃或魚翅餃取而代之;相反,這種點心卻在北方地區例如北京上海大行其道,而且在東南亞地區亦大受華僑歡迎(真的...上次去曼谷和吉隆坡吃中餐時餐牌上都有鳳眼餃)
(花樣繁多的鳳眼餃)
【奶皮山楂卷】
在廣東地區,牛奶可以說是"甜品之母",姜撞奶、杏奶、雙皮奶、窩蛋奶、燉奶和奶糊等等出名點心都是由牛奶製成,而以奶制品为主的甜品店也為數不少。
奶皮山楂卷為廣州荔灣以經營奶類甜品為主的食店杏花樓所創(除奶皮山楂卷外,招牌小吃還有杏仁奶蛋糊),是一道夏日冷食甜品,其味道酸甜、嫩滑,奶味濃郁,色澤白裡透紅;其特色可以概算為「濃淡適中、甜酸可口、營養豐富、老少咸宜」。
奶皮是用鮮牛奶加入水,於大鍋內煮沸後、用勺搯起提高再傾回鍋內,反覆四至五次後再以文火溫熱,奶的表面就會固奶皮;取出冷卻後再裹以山楂膏和甜醬(或大菜膏亦可),卷起切件即成。
其實中國北方地區也有「奶卷」這種點心,雖然同用山楂糕(或黑白芝麻白糖)作為餡料,但卻是一種熱食,《明宮史》就有記載「凡遇雪,則暖室賞梅,吃乳皮、乳窝卷」的講法,有時這種奶卷還會在奶皮上加入柚子絲。
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我家有一本1972年出被、名為《廣東名點小食》的舊書,裡面介紹了71種會在粵式茶樓中會吃到的點心及其製作方法。第一眼看到時,或許會有「有那麼多種嗎」的想法,不過瞄了一下目錄,卻的確是每種都可以在茶樓吃到。書本的前言很有意思,擇錄一段:
中國點心正如其他名菜一樣,以精緻式多聞名,非常重視製作方法,而且講究適時而食。就以一日來說,早有早點,午有午點,晚有晚點,風味大異其趣。廣東的茶樓,更以經常變換花樣的「星期美點」作招徠。
有許多茶樓,往往來一兩樣巧手點心而聲名大噪;慣上茶樓的人,對於哪家的最有特色,仍是如數家珍、趨之若鶩,由此可見點心在食家心目中佔有何等重要的地位。雖然點心的製作方法比一般小菜容易,但要令人吃過後留在深刻感想,卻非要講究製法不可──即如著名的「娥姐粉果」,它的風味就與一般潮州粉果迥然不同,因此人們在粉果上冠上始創人的名字。
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